lunes, 2 de noviembre de 2009

FW: mensajero de octubre del 2009

MENSAJERO DE OCTUBRE 2009

EL AJENJO Y LA MANZANILLA

Las vías respiratorias son unas de las partes de nuestro cuerpo de mayor contacto con el exterior, por eso, son muy sensibles a los cambios de la temperatura ambiente y están expuestas al conjunto de partículas, humo, esmog, polvo, etc., que se encuentran en el aire que respiramos. Estas son algunas de las principales causas de la tos y del catarro. En otros casos, las dolencias son originadas por un virus o por trastornos orgánicos.

Aunque podemos tomar aire por la boca, el camino natural (y mas sano) es respirar por la nariz, ya que en su interior tiene pelos que filtran  el aire, y la mucosa lo calienta y humedece. En cambio, por la boca, el aire va ·sucio" y "frío" hacia la garganta.

Para aliviar la ronquera y otros malestares provocados por la gripe, la Cebolla ofrece buenos resultados: Envolver una cebolla en una hoja de col y cocinar bien a baño maría. Luego machacar y reducir a pulpa, mezclar con una taza de leche caliente y beber.

Para un efecto antigripal:

Beber diario el jugo de una cebolla, mezclados con té caliente, varias veces al día.

A pocos días de celebrar la festividad de Todos Santos y Fieles Difuntos, amerita prepararnos para ésta celebración de vida de todos los mexicanos. Como es tradicional arreglamos el altar de ofrendas donde no puede faltar la flor de cempasúchil y la comida. Le sugerimos hacer éstos dulces.

DULCE DE ALEGRIA

1 kilo de amaranto reventado

¼ de kilo de piloncillo o miel

Unas gotas de limón

Preparación:

Caliente la miel de piloncillo o de abeja, agregando unas gotas de limón. La miel no debe estar ni muy ligera, ni muy concentrada. Si está demasiado fluida, la alegría se desmorona, si está espesa, el dulce se quiebra. Mezcle el amaranto reventado con la miel; revuelva perfectamente con una cuchara de madera para que la miel se distribuya bien. Deje enfriar y corte pequeñas porciones al gusto.

CARAMELOS DE CACAHUATE

11/2 Taza de azúcar

3 Cucharadas grandes de agua

1 Cucharada de ralladura de naranja

1 Taza de cacahuate molida y martajado

1 Cucharada de aceite.

PREPARACION:

Se pone en una cacerola el azúcar y el agua a fuego para hacer una miel con color y punto de caramelo. Se retira del fuego y se agregan los demás ingredientes mezclando bien. Se vacía sobre una superficie de granito o piedra engrasado, se extiende y se corta en cuadritos cuando todavía está caliente.


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