viernes, 12 de diciembre de 2008

Recetas de temporada

PONCHE DE NAVIDADIngredientes: 3 ½ litros de agua600 gramos de azúcar¼ kilo de tejocotes pelados y picados¼ kilo de guayabas picadas¼ kilo de ciruelas pasas deshuesadas y partidas12 trozos chicos de caña pelados¼ litro de aguardiente o al gusto.Manera de hacerse: Se disuelve el azúcar en el agua, se agrega toda la fruta y se deja hervir hasta que esté cocida (más o menos 1 hora). Puede agregarse un poco más de azúcar si se prefiere más dulce. Finalmente, se agrega el aguardiente o licor de su preferencia, se revuelve y se deja tapado. Se sirve muy caliente.BUÑUELOS CASEROSIngredientes:1 cucharada de crema200 gramos de harina60 gramos de mantequilla1 ralladura de limón1 huevo60 gramos de azúcar1 cucharada de polvo de hornearAceite el necesarioAzúcar o con canela, si prefiere.Manera de hacerse:Se amasan todos los ingredientes, excepto el aceite y el azúcar con canela, hasta obtener una pasta consistente que se deja reposar durante media hora. Después se hacen bolitas de masa del tamaño deseado y se extienden con el rodillo para formar las tortillas; se dejan orear y se vuelven a extender para que queden muy delgadas. Se fríen con abundante aceite muy caliente; se bañan constantemente con el mismo y se voltean cuando estén doradas de un lado. Se escurren y se espolvorean con azúcar y canela.