sábado, 1 de noviembre de 2008

COMER CONEJO BENEFICIA NUESTRA SALUD


Como parte de la exp.-feria Tomatlán 2008 se dieron ponencias sobre la cría conejos, "El mensajero" hizo una entrevista al respecto dada la importancia que puede llegar a tener este giro pecuario-comercial en nuestro municipio.Sr. Christopher Andraca responsable de la línea de conejos de Purina en México, el objetivo principal de exponer en este evento es crear una conciencia en la gente de producir y consumir la carne de conejo, ya es una alternativa de alimentación y muy fácil de obtener; se puede producir en el traspatio, la carne es muy saludable y con un período de engorda muy corto; una canal puede servir para una comida y para toda la familia. Queremos que la gente entienda la importancia de comer conejo para que sea una costumbre cotidiana.Mensajero: ¿Cuáles son las propiedades de la carne de conejo?Christopher: Lo principal es que es muy baja en grasas y colesterol, su porcentaje en grasa no rebasa del 3 al 5% máximo en animales ya viejos adultos o que no se han trabajado para reproducirse. Pero básicamente el conejo de engorda esta por debajo del 3% de grasa siendo su principal virtud; su nivel de colesterol es muy bajo comparado con las carnes más comunes como la res, el cerdo, el borrego, el pollo y el pescado.El nivel de proteínas en la carne de conejo es de 21 a 25%, es muy alto, es una carne que le sirve a los niños a los adultos a las personas obesas, a quienes tienen problemas cardiovasculares, a los diabéticos, es una carne blanca que entra perfectamente bien en las dietas.Mensajero: ¿Tiene la misma demanda que las demás carnes, se tienen la cultura del consumo?Christopher: La cultura de comer conejo en México sí existía, antes de que llegaran los españoles los aztecas ya cazaban y comían carne de conejo, de hecho era un platillo especial, cuando llegan los españoles traen como producción de traspatio las granjas de conejos ya domesticados.Nuestros abuelos sí comían conejo pero en la década de los ochentas vino una enfermedad "La vírica hemorrágica "en los conejos, la secretaria de agricultura en su momento determinó "rifle sanitario" para esta especie, y así se erradico el conejo y se inicio de ceros, ahora lo que realmente tenemos es una laguna de consumo de esta especie, por que ya no nos acordamos cuando la producían en el traspatio nuestros abuelos y la comíamos. Hoy tampoco la vemos en los supermercados.La realidad es que mucha gente sí la ha probado pero no hay dónde comprarla ni consumirla, es lo que hay que retomar, la nueva cultura de comer conejo.Mensajero: ¿Es redituable una granja de conejos?Christopher: Sí lo es, siempre y cuando se le vea como negocio o empresa, si lo queremos tener solo como animalito de traspatio y no sacamos costos de producción y no explotamos a la especie a sus posibilidades, definitivamente no deja.La cunicultura es una producción en la que tenemos que llegar a la comercialización, muchas veces el cunicultor se queda en la producción y como no hay esa cultura de mucho consumo de carne se le dificulta poderlo acomodar en el mercado, hay que enseñar a cunicultor no solo a producir sino a comercializar el conejo en sus diferentes formas, variedades, presentación, imagen, información, hay que capacitar en informar al productor de cara a sus consumidores.Hay que crear una cultura de consumo. A veces se quejan los productores de que no se vende o de que se le gana poco pero si no lo transforman no le dan imagen, presentación, variedad y todo lo necesario para que se venda nunca se lograra que sea un negocio.Invito a toda la gente de la región a que prueben carne de conejo, les ofrezco, desde la distribución de Purina, hacerles llegar un recetario de 56 recetas de conejo para fomentar y enseñar a la gente cuales son sus cualidades y enseñar a consumirla.Señor Sergio Martínez Morales gerente de distribución de Purina, estamos participando en la feria de Tomatlán debido a que nos interesa mucho la promoción de los productos que mejoren la nutrición de la familia mexicana, es uno de los objetivos principales de la empresa y el otro es el de desarrollar una zootecnia de la explotación del conejo porque muchas veces explotamos una especie pero lo hacemos de una forma tradicional y ya hay una técnica para que sea rentable la explotación del conejo, si la familia va hacer un gasto necesitamos que se recupere la inversión y se mejore la alimentación de todos los miembros de la familia y si están bien alimentados pues vamos a estudiar mejor y vamos a dar mejor resultado en todo.Mensajero: ¿Cómo se puede crear la cultura de consumo del conejo?Sergio: El gobierno forma una parte importante para la promoción del consumo del conejo lamentablemente se confía a través de La Secretaría de Educación Pública y no tienen contemplado el sector pecuario, pero sí nosotros, de una forma particular fomentamos a través de pláticas, rompemos los mitos que impiden que uno coma conejo, por que los supermercados en el momento en que las personas lo pidan lo van a tener, pero como no es una carne que se solicite, no es popular pues no se tiene.El consumir el conejo es una dieta barata y muy rica en proteína, si se consumiera se vería muy rápido el cambio en la nutrición de las familias mexicanas.Hay que divulgarlo a través de las asociaciones de cunicultores y de las empresas fabricantes de alimentos donde platiquemos con la gente y tratemos de entrar a la educación de las familias, nosotros tenemos el plan de ir a las escuelas, de dar pláticas, ya se han hecho en Orizaba, Córdoba y próximamente aquí.Mensajero: ¿Hay alguna especie de conejo mejor que otra?Sergio: Hay conejo de pelo, conejo para carne y conejo mascota, son tres tipos de conejos, aquí para producir carne es el California, el chinchilla y el nueva zelanda, un poco menos productivo como el gigante de flandes que gusta mucho porque es un conejo grande pero es menos productivo.Los conejos de mascota no producen carne, son de pelo, son bonitos al tacto.Todos los tipos se adaptan a este clima por que es templado y frió, lo que les afecta es el calor básicamente a la reproducción, les baja la fertilidad, pero cualquier cruza de chinchilla con California o nueva zelanda sale un hibrido y sale con muchas más ganancias de peso, más precoz y mejores conversiones en cuanto a carne y son más rentables que una raza pura.El conejo es muy prolífico puede tener de 6 a 8 partos por años y en forma industrial podemos esperar 52 gazapos por hembra al año, totalmente rentable.Purina ofrece un producto para cada etapa y satisfacer las necesidades y también ofrecemos paquetes desde jaulas hasta el conejo, damos asesoría, estamos entrando en lo del trabajo de la piel y darle un valor agregado a través de la artesanía. Se darán cursos de preparación de guisados y formas de presentar a la canal del conejo ya que mucho influye.Se dará un curso de curtido de piel el 30 de octubre en Orizaba, en poniente 17 # 2 esquina sur 6.Agradecemos a toda la población de Tomatlán Veracruz por todas las atenciones recibidas y por la oportunidad de participar.Si Tomatlán quiere el cambio, el cambio significa acción y ustedes hagan que las cosas sucedan empezando por lo básico en el sector agropecuario, México necesita mejorar su tecnología en este sector para ser un país de primer mundo, mejorar la alimentación y ser autosuficiente para que podamos hablar de un país fuerte.