sábado, 1 de noviembre de 2008

Mole Doña Maxi




No dejemos sin ofrenda a los muertitos, y también para los vivos aquí está una de las recetas más solicitada por todos los santos:Mole Doña Maxi1 kg. de chileancho (de los tres, guajillo, mulato y pasilla)¼ de Ajonjolí¼ de Cacahuate (pelado)¼ de galletas de animalitos150 grs. De anís150 grs. De almendras150 grs. De canelaTres plátanos machos (de regular tamaño)Una caja de chocolates (tres coronas)Panela o azúcar al gustoSal al gustoCaldo de Guajolote o pollo5 TortillasProcedimientoSe desvenan los chileanchos y se hiervenSe doran por separado en un comal el ajonjolí, canela, anísSe fríen por separado los plátanos, las almendras, el cacahuate y las tortillasSe muelen los chileanchos, se sazonan a fuego lentoMolidos con anterioridad los demás ingredientes se le van agregando poco a pocoSe le agrega caldo de pollo o Guajolote para espesarPor último se le agrega el chocolate, azúcar o panela y la salSe deja hervirSi se quiere se dora un poco de ajonjolí para decorar
Y para complementar el platillo que tal si lo acompañamos con unos tamalitos de fríjol:IngredientesMasa de MaízManteca de cerdo cantidad necesariaSal al gustoFrijoles previamente cocidosHojas de aguacate chiquitoHojas de platanilloProcedimientoA la masa se le pone una poquita de manteca y sal al gusto a modo que quede manejable; se hacen tortillas de regular tamaño y se les coloca frijoles previamente molidos en seco con una hojita de aguacate; se enrollan y se parten en trozos a modo que quepan en una hoja de aguacate chiquito; se colocan de cuatro a cinco tamalitos en cada hoja de platanillo; se envuelven y se meten a una vaporera; se dejan cocer por espacio aproximado de 1hr.