domingo, 31 de agosto de 2008

El ajenjo y la manzanilla

La sal o cloruro de sodio, es un elemento necesario para el buen funcionamiento del organismo NO ASÍ SU EXCESO . ¿A qué nos referimos?... a una cantidad superior a una cuarta parte de una cucharita cafetera, de sal de mesa, la cual es mas que suficiente para un día completo. Tomando en cuenta todos los alimentos que consumimos diariamente tenemos que una persona llega a consumir varias cucharaditas de sal al día repartidas entre el pan, mantequilla, pescado, carnes rojas, verduras, cerveza y otros licores , refrescos, dulces, embutidos, enlatados y cualquier tipo de botanas . el exceso de sal en los alimentos puede provocar un buen número de enfermedades entre las que se encuentran las cardiacas, estreñimiento, diversos tipos de anemia y leucemia, los altos consumidores de sal pueden tener una menor resistencia a enfermedades infecciosas como la gripe, la tuberculosis, la poliomielitis, pueden también padecer de quistes en la tiroides, los ovarios o el útero, cálculos en la vesícula biliar y el riñón, asma, catarros, jaqueca, reumatismo y el terrible cáncer. Pero la sal también provoca retención de líquidos y aumento en la tensión arterial; por lo que es necesario reducirla para disminuir la hipertensión arterial y el riesgo de sufrir otras enfermedades. Continuará...

----------------------------------------------------------------------------------------------

Sorprenda a su familia, amigos e invitados con una deliciosa sopa de ajo que es uno de los alimentos más nutritivos y saludables.SOPA DE AJOINGREDIENTES: 7 cabezas de ajo3 tazas de agua1 taza de trocitos de pan integral tostados2 tazas de ejotes picados2 cucharadas de aceite de oliva
PREPARACION: Desde la noche anterior, ponga a remojar las cabezas de ajo partidas por la mitad en el agua con todo y cáscara. Al día siguiente; ponga a hervir a fuego lento durante una hora en una cacerola tapada. Agregue más agua si es necesario. Aparte fría ligeramente los ejotes picados y póngalos a hervir con un poco de agua, tape y apague el fuego. Licué muy bien las cabezas de ajo con su propia agua y cuele perfectamente sobre los ejotes, deje hervir 15 minutos más y sirva con trocitos de pan integral tostado.Esta receta no lleva sal, pero puede agregar sólo una pizca para su gusto.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Tamales de Elote”INGREDIENTES:*12 elotes de regular tamaño*Manteca de cerdo ¼*Azúcar de 400 a 500grs.*Leche de Vaca, cantidad necesaria*Canela, un puñito*Pasitas 250grs.*Carbonato, una pizca*Sal, una pizca*Hojas de maíz para envolverPREPARACIÓN:Una vez desgranados los elotes, se les agrega la canela y se muelen; ya en la masa se bate la manteca y se añade poco a poco el azúcar, se le anexa la sal y el carbonato mezclando bien, se le incorpora la leche cantidad necesaria a modo de que quede una masa consistente, se envuelven en hojas de maíz y se les ponen pasitas al gusto. Se colocan en una vaporera y se dejan cocer por espacio de 1 hora, tiempo aproximado.“Para estas fiestas patrias, que mejor que unos tamalitos de elote, acompañados de un exquisito atole”Es recomendable tener siempre el intestino limpio, para no padecer estreñimiento u otras enfermedades, por eso le sugerimos éste jugo:JUGO PARA LIMPIAR EL INTESTINO1 Toronja, La mitad de una papaya chica, 1 cuchara de linaza molida, PREPARACION: Lave la fruta. Exprima la toronja, licué el jugo de ésta con la papaya y linaza y tómelo al instante. Por lo menos cuatro veces por semana, durante un mes.