domingo, 31 de agosto de 2008

La cosecha y la guayaba




El maíz. Un cultivo ancestral


Sin lugar a dudas el maíz es elemental en la dieta del mexicano y en Tomatlán todavía hay quien lo siembra pese a que no hay mucho apoyo para el campo; en entrevista con Don. Ricardo Contreras Morales para este medio relató su experiencia en la siembra del maíz y otros cultivos; nos comenta que existen variedades de maíz por ejemplo: la semilla de maíz grande que se da a los seis meses y semilla de maíz chico que se da a los cinco meses; el maíz para pinole sale entre la siembra de maíz criollo así como el maíz azul y el amarillo que es otra clase y se da aquí.Dentro del cultivo del maíz criollo se pueden alternar otras siembras como el fríjol, favoreciendo los dos cultivos ya que se dan a la par y se aprovecha el terreno; también mientras se espera que crezca la milpa en medio se puede regar: rábano, quelite y otros; solo que no faltan las plagas como el gusano barreno, el mal tiempo, los animales dice don Ricardo: “La gente ya no siembra igual que antes, si se hace una siembra por acá y otra más lejos, separadas se las comen los animales o viene el aire la tumba, los fertilizantes ya están muy caros y se lleva un poquito más de gasto”; para sus cultivos utiliza abono orgánico que consiste en la descomposición del estiércol de borrego o bovino.El maíz se ha venido dejando de sembrar ya que se enfrentan otras problemáticas dentro del campo; la emigración es otro factor, comenta don Ricardo: “Es de que tenemos varios conflictos acá, la cosa de los abonos, tenemos que tener un apoyo que a veces lo necesitamos del gobierno y a veces no nos llega y es por eso que la gente se va retirando poco a poco de seguir cultivando y deciden tomar otras decisiones mejor y a emigrar, y a buscar la vida por otro lado; la juventud de ahora ya no quiere sembrar se hecha para atrás, ya que son otros tiempos, son otros cambios de vida”.Hacen falta apoyos económicos para motivar a los campesinos que aún trabajan el campo sobre todo para quienes todavía cultivan maíz herencia de nuestros antepasados: “dos siembras de maíz se sacan al año y ¿a cómo está el kl? está a $3.40 a $3.50; y el kl. de café ¿a cómo está? que nadamas es una cosecha por año, entonces si viéramos el modo de cultivar maíz le iría a uno un poquito más mejor”. Otro problema que se enfrenta es que la misma semilla derivada de las cosechas ya no es la que se vuelve a sembrar ya que se va deteriorando y se tiene que conseguir ya preparada. Don Ricardo y su familia no solo se dedican a cultivar maíz ya que siembran también verduras y legumbres según las temporadas: lechugas, rábanos, chíncharo, fríjol ejotero, acelga, espinacas; son algunos durante los meses de Octubre hasta Mayo, seguida del maíz elotero que siembra en Mayo para cosechar en Agosto y de Agosto a Septiembre y el maíz criollo de Mayo a Octubre. Aquí queremos resaltar la importante participación de la mujer ya que ella es quien se encarga de la comercialización, Doña Juana Llanos Hernández mejor conocida como (Paulina) dijo para El Mensajero: “Como ya conocen como cultiva uno, que no le pone uno líquido ni otros abonos, entonces ya la gente ya te conoce ya sabe que verduras llevas, ahorita saco el elote y me llevo bolsitas de verdura así picada o nopalitos y todo se vende”.Y para concluir con esta breve nota les informamos que habrá cosecha de elotes durante mes y medio todavía y como los quieran preparar: a las brazas, hervidos, en esquites, tamalitos etc… de la milpa hasta su mesa con Don Ricardo y Doña Juana.